прямая линия инвестора
+7 (800) 707 07 11

телефон горячей линии
+7 (861) 251 77 64

investkuban@krasnodar.ru



прямая линия инвестора
+7 (800) 707 07 11

телефон горячей линии
+7 (861) 251 77 64

investkuban@krasnodar.ru

Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Туризм
#Государство
#Льготы
#АПК
#Промышленность
#Инвестклимат
#Экспорт
#Малый бизнес
#Импортозамещение
#Киноиндустрия
#Инновации
#Экономика
#Господдержка
01 марта
Новости

Вениамин Кондратьев: В Краснодарском крае число субъектов малого и среднего бизнеса приблизилось к 300 тысячам

Число самозанятых – свыше 450 тысяч. О развитии малого и среднего бизнеса в регионе губернатор рассказал журналистам.

- Количество малых и средних предпринимателей в Краснодарском крае увеличилось за 2023 год на 5,9 процента — 296,2 тысячи человек. Это рекордное для края значение с 2016 года. Предпринимательская активность продолжает усиливаться, и это не только количественный, но и качественный рост в развитии приоритетных направлений бизнеса. Средние и малые предприятия успешно присутствуют во многих сферах экономики нашего региона – они составляют более 87 процентов от общего количества всех хозяйствующих субъектов, - сказал Вениамин Кондратьев.

По общему количеству субъектов малого и среднего бизнеса Краснодарский край стабильно на 1 месте в ЮФО и на 4-м среди всех российских регионов, а по количеству индивидуальных предпринимателей – на 3-м месте, уступая только Москве и Московской области.

Численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, по итогам 2023 года оценивается в крае на уровне почти 1,2 млн человек. Здесь большую роль играет рост сектора самозанятых – в 2023 году их количество увеличилось в 1,5 раза, составив более 450 тысяч человек. От самозанятых, являющихся плательщиками налога на профессиональный доход, в консолидированный бюджет региона в прошлом году поступило порядка 1,5 млрд рублей.

Как заметил руководитель региона, активность в сфере некрупного бизнеса связана с популяризацией мер государственной поддержки.

- Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», созданному по решению Президента России Владимира Владимировича Путина, разработан целый ряд мер поощрения инициативных людей, готовых сделать ставку на собственное дело. Краснодарскому краю в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом удалось выстроить систему мер поддержки предпринимательской инициативы на каждом этапе – от идеи до выхода на экспорт, - добавил Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае действует доступная и удобная инфраструктура поддержки МСП и самозанятых. В ее составе Фонды развития бизнеса, развития инноваций и микрофинансирования, а также Центр поддержки экспорта, Агентство по привлечению инвестиций. Поддержка включает финансовое, гарантийное, имущественное, информационное, консультационное направления, а также содействие в области развития инноваций и внешнеэкономической деятельности.

В отраслевой структуре малого и среднего бизнеса в крае – порядка 38% – основную часть традиционно занимает сфера оптовой и розничной торговли. Затем по популярности следуют деятельность в сфере транспортировки и хранения, строительстве. Далее идут операции с недвижимым имуществом, обрабатывающие производства, деятельность гостиниц и предприятий общепита, сельское хозяйство. Среди востребованных сфер также услуги в области бухучета и права, разработка компьютерного программного обеспечения, услуги в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, рекламная деятельность.