прямая линия инвестора
+7 (800) 707 07 11

телефон горячей линии
+7 (861) 251 77 64

investkuban@krasnodar.ru



прямая линия инвестора
+7 (800) 707 07 11

телефон горячей линии
+7 (861) 251 77 64

investkuban@krasnodar.ru

Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Туризм
#Государство
#Льготы
#АПК
#Промышленность
#Инвестклимат
#Экспорт
#Малый бизнес
#Импортозамещение
#Киноиндустрия
#Инновации
#Экономика
#Господдержка
1
из
1

Курорты и туризм

Краснодарский край располагает уникальным сочетанием рекреационных ресурсов – превосходным климатом, теплым морем, бальнеологическими ресурсами, разнообразием природных ландшафтов, которые могут быть сравнимы с рядом регионов южной Европы, в частности со средней Францией и северной Италией. Это позволило региону стать самым популярным и крупнейшим курортно-рекреационным и туристическим центром России.

Основная туристско-рекреационная зона Краснодарского края – Черноморское побережье, которая расположена к югу от города Туапсе с его морским и предгорным климатом влажных субтропиков, а также широким выбором санаторно-курортных и лечебных учреждений. В границах данной зоны также размещены основные курорты федерального значения. Среди них наибольшей популярностью пользуется Сочи – уникальный субтропический курорт – туристическая жемчужина не только края, но и всей страны.

Черноморское побережье Краснодарского края отличается разнообразием природы – красивыми пейзажами, включающими горы Западного Кавказа с густыми лесами, ледниками и альпийскими лугами, плодородные равнины, субтропическую растительность Причерноморья и многокилометровые пляжи.

Наличие значительного количества месторождений минеральных вод и лечебных грязей позволили Краснодарскому краю стать популярным приморским бальнеологическим и курортно-рекреационным центром России. Услуги по бальнеотерапии и грязелечению в Краснодарском крае оказывают 190 санаторно-курортных организаций, в которых открыты бальнеологические и грязевые отделения и кабинеты, а также питьевые бюветы с минеральной водой.

Богатая гидроминеральная база региона представлена также минеральными водами питьевого профиля. Наиболее известными и изученными являются сероводородные источники Мацесты и Горячего Ключа.

Значительными рекреационными ресурсами также располагает Азовское побережье Краснодарского края: приморский равнинно-степной климат, сероводородные источники и иловые грязи, особенно в районе г. Ейска.

Популяризация винных напитков и многовековая культура производства способствовали зарождению нового вида туризма – винодельческого. Сегодня на Кубани действует множество направлений для винных туров.

Большое значение для развития туристической инфраструктуры имеет возрождение объектов турпоказа - реконструкция, реставрация, создание новых объектов туриндустрии.

Команда лучшей практики Краснодарского края «Винный туризм: Увеличение экспорта винодельческой продукции Краснодарского края», размещенной на платформе «Смартека», включена в состав авторской команды Проектного офиса АСИ по туризму.

Крупнейший курортно-рекреационный и туристический центр России. В 2023 г. Краснодарский край поставил рекорд по туристическому потоку – регион посетило уже более 18 млн туристов. Турпоток на курорты Краснодарского края будет только расти – сейчас в стадии реализации еще 47 отелей уровня 4 и 5 звезд. Их запуск и загрузка увеличат турпоток еще более чем на 3 млн человек. И это – не считая таких крупных федеральных проектов в Краснодарском крае, как "Турьев Хутор”, “Абрау-Дюрсо” или “Новая Анапа”. 
Ключевые факты:

- Самый популярный и крупнейший курортно-рекреационный и туристический центр России;

- Более 17 млн туристов ежегодно;

- Уникальные природно-климатические условия;

- Круглогодичная всесезонная здравница;

- На долю туристического сектора региона приходится более 30% объёма туристских услуг внутри страны;

- Протяженность обустроенной пляжной полосы в Краснодарском крае составляет 12 км (2017 – 103 км, 2022 – 115 км);

- Протяжённость горнолыжных трасс курортов Красной поляны увеличилась на 16 км (2017 – 108 км, 2022 – 170 км);

- Общее чисто горнолыжных трасс составляет 116 (в 2017 – 108);

- Количество обустроенных турмаршрутов увеличилось на 171 % – более чем в 2,5 раза (2017 – 21, 2022 – 57);

- Число объектов сельского туризма 100 (в 2017 – 45);

- 1 место в России по числу оздоровившихся в санаториях (1,5 млн чел. в год);

- Курорты Краснодарского края первые в России ввели требования к набору услуг “Всё включено” и “Ультра всё включено”, обязательную систему классификации отелей, стандарт пляжного отдыха;

- В регионе 81 отель работает по системе “Всё включено” (за 6 лет их количество увеличилось на 170%). Построены такие крупные гостиничные комплексы, как "Movenpic" 5*, “MAJESTIC by Alean” 4*, “CORUDO” 4*, "SUNPARCO" 4*, “Cosmos Stay Le Rond” 4*, “Abrau Light” 4*, “Город Мира” 5*;

- Номерной фонд увеличился более чем на 6 тыс. номеров (с 2017 года);

- Свыше 10,5 тыс. средств размещения;

- Единовременная емкость размещения – около 600 тыс. чел.;

- 30 направлений (виноделен) открыто для туристов, включая Национальный винный маршрут "Винные дороги Краснодарского края"

Более подробную информацию можно получить, обратившись в министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края тел: +7 (861) 267-25-48

Ключевые предприятия отрасли

инвестиционные программы
Курорты и туризм
Новости и события